» 新闻动态 » 科恒动态 » 2016年消防演练

2016年消防演练

发布时间:15-12-24

      为提高全员消防意识,增强员工在紧急情况下的应变能力,自我防护能力,使每个员工掌握一定的消防知识。消除火灾隐患。学习有关消防知识和消防器材的使用方法,并掌握消防逃生技能及注意事项等。公司在2015年12月24日举行了灭火演练和安全疏散演练。
      一:灭火演练
      演练前公司组织了消防预案演练培训,由质管部鲁均裕担任组长,营运部蔡熙南、赵元伟担任副组长,分别对各车间人员进行有关灭火器使用方法进行培训,使现场人员掌握一定的消防知识,增强员工在紧急情况下的应变能力,自我防护能力,,并掌握消防逃生技能及注意事项等。
      演练过程中,员工对灭火器的使用方法以及注意事项已基本掌握。员工们的团队凝聚力得到了升华。应急领导小组的组织能力、指挥能力和应急应变能力也得到了锻炼。基本上达到了防火演练的目的。
      不足之处:少数员工安全意识不够强,责任心不强,演练不够认真。个别负责人对本次演练的重要性宣传力度不够,表现在行动缓慢、纪律松散、不够严肃。演练不够到位,灭火不够真实。
      改善:公司员工和各级管理人员都必须密切配合处理突发事件,一旦接到处理突发事件的指令后,在确保自身安全的情况下要义不容辞的快速执行。不得以任何借口推托责任或拒绝执行。因此在今后的工作和应急活动中对以上的不足之处加以改进,进一步加强应急工作的培训宣传工作。增强应急预案的可行性。
      二:安全疏散演练
      为了给员工们树立良好的消防安全意识,增强自我保护能力,确保在险情面前能够选择正确的自救、疏散、逃生办法和路线,提高安全素质,2015年12月24日下午科恒公司举行紧急情况安全疏散演习。
      这次安全疏散演习,由质管部鲁均裕负责指挥。当日下午4时15分,成品段8#窑炉突然起火,正在作业的员工目测火势较为严重且不能控制,当即按下警铃并且进行报火警。旁边仓管科、配粉段、LED车间(锂电车间)听到警报钟声一响,立刻停止作业,各部门负责人立即组织各员工按指定线路撤离,安全责任人各司其职,监督人员站在楼梯口维持秩序,整个演习过程在紧张、有序的氛围下进行,最后新生产大楼所有员工用了2分钟全部撤出生产楼。所有员工都按计划方案行动,达到了预期效果。
      通过这次演习,各员工及部门负责人通过亲身参与疏散演练,对应急疏散的程序,逃生知识有了切身的体会。切实提高了公司内部的自防自救能力,有助于创建安全文明、和谐的公司环境。
      不足之处:少数员工安全意识不够强,责任心不强,演练不够认真。疏散逃生时表现动作缓慢,对此次安全逃生演练不够重视。
改善:此次逃生演练虽然是模拟发生火灾员工逃生情况,但希望各车间员工包括各车间领导能引起重视,不能抱有“事不关己,高高挂起”的心态。要做到“公司安全,人人有责”,只有这样才能保证自己人身安全以及公司安全生产,只有这样才能做到共赢。