» 新闻动态 » 创新资讯 » 江门市科恒实业股份有限公司

杜邦推新一代聚酯薄膜背板 传统光伏背板面临挑战

发布时间:18-07-23

伴随着中国作为光伏应用新兴大国的崛起,光伏产业的技术创新与市场竞争也空前激烈。8月8日,在北京举行的能源变革时代下光伏产业发展新趋势论坛上,美国杜邦帝人公司向与会者推介了其最新一代创新型环保聚酯薄膜(简称PET)光伏背板,这从一个侧面也反映出相关领域技术竞争日趋激烈。
据杜邦帝人背板中国唯一代理商——上海巨科电子科技有限公司总经理罗子贵介绍,背板类型有两大类,即含氟聚合物的TPT结构背板和全PET结构的背板。
含氟聚合物的TPT结构背板由于该聚合物中含有卤族元素,在组件报废后,含氟聚合物回收再利用可能会存在一些困难。鉴于业内目前尚无有效的回收方案和技术,加之碳氟化合物异常牢固的化学结构,通常的掩埋处理方法甚至在千年内都无法降解该成分。同时也因氟在燃烧后会释放出有毒有害的气体,所以亦无法用焚烧的方法处理。按照这样的情形发展下去,届时光伏组件带来的环境污染问题将越来越严峻。
而杜邦帝人新型环保太阳能背板则可以很好地解决以上问题。这得益于杜邦帝人薄膜公司设计和制造高性能的PET薄膜,该薄膜具有优异的抗水解和抗紫外线能力,使得全PET背板能长时间保持性能稳定,并在25年的预期寿命中充分保护光伏组件不受外界环境如炎热和潮湿的影响。在生产过程中不使用有毒溶剂条件下通过挤压变成熔融状态。另外,用于制造背板的PET薄膜无任何卤素,那么在组件报废时,全PET背板的回收就不存在需要特殊处理的问题。
据了解,目前巨科电子正在携手杜邦帝人公司全力推动其背板应用,抢占更大市场份额。

 

来源:索比太阳能光伏网