» 新闻动态 » 创新资讯 » 江门市科恒实业股份有限公司

胜利油田微生物驱提升采收率

发布时间:18-07-20

    中国石化首个微生物驱油区块——胜利油田罗801区块,自1999年7月至今已连续实施15年,累计增油14.41万吨。这是迄今国际上实施时间最长、效果最显著的微生物驱油区块,预测最终能将提高采收率10%以上。
    目前,从罗801区块开发指标看,单元递减明显减缓,实际综合含水明显低于理论值,含水上升率由8.43%降至0.39%,目前综合含水控制在86%左右,水驱状况得到明显改善,已增加可采储量29.6万吨,阶段提高采收率4.95%。
    罗801区块是典型的断块油藏,在天然能量开采阶段就出现了油藏压力下降快、产量递减大的情况。转水驱开发后产量递减更快,含水量上升率达8.43%。为探索高温中等渗透水驱开发油藏提高采收率新途径,胜利油田采油院于1999年7月在该区块开展微生物驱油试验,该试验利用微生物代谢产生的生物表面活性物质,提高洗油效率。
    罗801块产出液生物特征监测表明,注入的微生物及营养液,在地层内已形成新的稳定的生物链(场),优势菌群大量繁殖,生物活动及代谢产物明显改善了原油的流动状态,达到激动内源、补充外源、全面调动微生物驱油的试验目的。

 

来源:中国化工信息网