» 新闻动态 » 创新资讯 » 江门市科恒实业股份有限公司

车用纳米黏土增强PLA问世

发布时间:18-07-18
  日前,欧盟ECOplast项目负责人正式对外宣布,一种以聚乳酸(PLA)和纳米黏土为原料的生物基塑料已问世,该塑料专门用于汽车零部件。
  ECOplast项目旨在为汽车行业研制出可再生的高性能塑料,2010年6月正式启动。4年间,研究人对聚羟基丁酸酯(PHB)不同种类的混合材料进行研究,并融入各种自然纤维以增强其内在性能。在一次偶然的材料配备过程中,研究人员发现PLA与纳米黏土的结合能够制造出一种高性能复合塑料。仔细分析后,专家们表示,该种塑料各项性能均符合当前汽车内饰对原料的需求。他们认为,这种生物塑料是理想的车用塑料。
  此外,ECOplast研究团队还以玉米长须中的蛋白质为原料,通过特殊工艺研制出了一种名为PBP的人工合成聚合物。该种材料目前尚处于研究阶段,并未真正上市。
  作为欧盟第七框架计划重要组成部分,ECOplast项目由欧盟委员会全额拨款,由西班牙、葡萄牙、德国、芬兰及荷兰多国科学家共同完成。

来源:中国化工信息网