» 新闻动态 » 创新资讯 » 江门市科恒实业股份有限公司

研究人员开发柔性机械肌肉可举起千倍重量

发布时间:18-05-07
     根据外媒 DigitalTrends 的报道,如果你愿意的话,我们可以更接近“终结者”。来自哥伦比亚大学的研究人员已经开发出了一种新型的、柔软的机械肌肉,它的强度是天然人体组织的三倍。


  据了解,这种通过 3D 打印技术合成的软性机械肌肉拥有非常高的张力密度,达到人体肌肉的 15 倍,可以举起 1000 倍于自身的重量,最重要的是,它的造价非常便宜,每克只需 3 美分。

  这种类似肌肉的材料由硅橡胶基体和乙醇组成,分布在整个结构中,它不需要任何外部动力或者压力调节设备,也不需要压力转换器。这种机械肌肉只需要很低的电压加热,就足以让乙醇沸腾,从而使材料膨胀,这得益于硅树脂的顺应性。

  来自哥伦比亚大学创意机器实验室的博士后研究员 Aslan Miriyev 表示:“在低电压、低成本、用户友好的情况下,通过电力驱动可能会彻底改变软性机器人的设计方式。”这可能会让机器人的开发成本降低,并且实现更好的柔软度和辅助性,能够在医疗协助、灾害管理、老年保健和所有需要援助的场景下起到作用。无论在那种情况下,这种机器都可以和人类并肩工作。

  事实上,这并不是我们看到的唯一一个关于软性机械肌肉的例子。最近,瑞士的研究人员开发了一种真空机器人肌肉,也可以执行各种各样的任务。

  Aslan Miriyev表示,哥伦比亚大学接下来的计划是为这种机械肌肉增加传感功能,并和计算机科学家合作,创造出能够学习如何控制柔性机械肌肉的人工智能。


来源:威锋网