» 新闻动态 » 创新资讯 » 江门市科恒实业股份有限公司

木头+激光=石墨烯?科学家还真做到了!

发布时间:17-08-11
       莱斯大学的科学家们已经成功地通过一种“高度可再生”和普通的资源来打造石墨烯,那就是木材!2014年的时候,由James Tour带领的该校一支化学家团队,开发出了一种通过激光加热聚合物表面来制造3D石墨烯泡沫的工艺,其称之为“激光诱变石墨烯”(laser-induced graphene),简称LIG。而现在,他们又将这项技术用到了最新的研究成果中。


新工艺被称作“松木激光诱导石墨烯”(简称P-LIG)

  New Atlas指出,LIG的问题是只能用一种特定类型的塑料(聚酰亚胺/Polyimide),直到莱斯大学研究团队意识到某些木材(比如松木/Pine)也有类似的机械结构。

  基于此,他们借助工业激光器来加热(无氧环境下)的一块松木,从而让木材表面变成了石墨烯泡沫。经过不断地试错,他们发现70%的激光能量最适合诱导松木转为石墨烯。

  尽管距离商用还有很长一段路要走,但研究团队希望该技术能够有朝一日帮助减少日益增长的电子废弃物问题。有关这项研究的详情,已经发表在近日出版的《先进材料》(Advanced Materials)学术期刊上。


来源:中国新能源网