» 新闻动态 » 创新资讯 » 江门市科恒实业股份有限公司

全国首个电动车共享电池系统面市

发布时间:17-08-11

全国首个电动车共享电池系统面市.jpg

  不用自己买电池,换电如加油,这样的电动车共享电池你接受吗?7月底,三铃摩托旗下的广州魔动新能源科技有限公司,在广州发布了全国首个电动车共享电池系统———“M orning”,其新型助力车“摩铃”和电动摩托车“摩力”也同步亮相。

  南都记者在发布会上获悉,此次推出的Morning系统,执行的是锂电池从出厂到回收全过程使用共享租借式使用模式,全程去向都有系统数据库跟踪记录。用户并不需要购买电池,电池会在充换电柜里面完成充换电。用户只需要通过注册M orning系统,并在充换电柜对电池进行租用和归还,同时避免各种不规范的废旧电池处理。

  如同共享单车/充电宝租借模式,Morning锂电池共享服务系统同样能做到众多信息在A PP上一目了然,随租随走。同时“摩铃”助力车,在省力的基础上,解决了共享单车短途延伸性,方便了更多人更远更便捷出行。记者看到,电动车共享电池充电柜与共享充电宝的类似,但根据电池体积大小分为两种。小的为助力车电池,大的为电动摩托车电池。前者可支持助力车完成15公里路程,后者可满足50公里的续航里程。

  企业算了一笔账:一个电动三轮车的电池价格约在1200元,可以用2年,每天充电电费为10元,一年的成本约4000元。而使用共享电池一年的成本为2000元。那么企业如何做到赢利呢?来自厂家资料显示,由于具有太阳能辅助充电系统,因此充电过程快,耗电量低。这颗电池从20%电量到90%电量的充电过程仅需90分钟,具有高阶BM S管理。另外,以往铅酸电池使用一年后电池衰退只剩50%,而这颗电池则还有80%以上的寿命,整体来看,成本比普通电池低1/2。

  据悉,摩动新能源系统首先在广州大学城运营投放,建立示范点,随后在全国复制,整系统输出。


来源:南方都市报